четверг, 27 февраля 2014 г.

Таиланд. Небольшой отчет.

Вернулись из 12-ти дневной поездки по Таиланду. Вот теперь и Бангкок присоединился к сомнительному списку городов, в которые мне не хочется возвращаться. Наряду с Будапештом, Мадридом и Барселоной. Конечно, это мое субъективное мнение.

Грязный, плохо пахнущий, заполненный лотками с чем-то жарящимся, варящимся. Постоянно двигающееся людское месиво, звуки клаксонов и мегафонов, нищие, цепляющиеся водители тук-туков и все это при жаре свыше 32 - ну не мое это. Наверное, люди разделяются по своему предпочтению на европейско-американский и азиатско-африканский тип туриста. Мне куда более комфортно среди сухих серых европейских улиц, украшенных геранью окон и барочных виньенток.
Но это мой первый азиатский опыт.
Кулинарная школа.
Одна из вещей,которая мне понравилась в Таиланде. Там очень много таких школ и можно с легкостью найти парочку в районе вашей гостиницы.
Курс занимает три с половиной часа и включает посещение местного рынка и приготовление 3-4 блюд под руководством местного повара.








Я взяла курс в Silom Cooking school. Группа состояла из человек девяти и разных стран. Были австралийцы, американцы, девушки-кореянки, норвежка и я. Повара звали Джой и это была супер-коммуникативная личность.

Три часа пролетели незаметно. Мы готовили супТом-ям, Пад-Тай, тайскую лапшу с яйцом, креветками и специями.
На десерт был сваренный в кокосовом молоке сладкий рис, который подается с манго или бананом.

 Это было очень вкусно. Но в целом тайская еда меня не впечатлила - очень остро.
В Бангкоке центр был перекрыт по причине демонстраций. На центральной улице - куча палаток митингующих, ларьки (протестующих нужно ведь кормить) и торговцы сувенирами, в основном по патриотической тематике - серьги, браслеты, футболки в цветах тайского флага.

Городская архитектура совершенно никакая, вдоль улиц натянуты провода в огромных количествах, очевидно, нет централизованной сети и кажды протягивает свой кабель. Эти толстенные пучки кабелей тянутся вдоль фасадов домов и совершенно их закрывают и уродуют.
Хотя здесь и там встречаютя жемчужины в виде храмов или Комплекса Королевского Дворца. Это очень красиво. На Дворец достаточно полтора - два часа. Правда, перед этим отстояли очередь за одеждой. Туда надо прийти а длинной одежде, никаких шортов и мини, никаких открытых плечей. Поэтому, если турист чересчур гол, он может дать определенную сумму на депозит и ему дадут штаны, рубашку и ли юбку для женщин. При выходе все возвращается и отдаются деньги.


Для того, чтобы попасть во Дворец, мы были вынуждены нанять катер, потому что все было перекрыто, как объяснил нам водитель такси. Заодно посмотрели как живут люди в бедных районах в рукавах Чао Прайи, куда завез нас катер, сделав солидный крюк. Живут хреново, хотя и попадаются приличные домики, но в основном это трущобы. Только храмы сияют золотой мозаикой на солнце. Самое интересное, что заплатив за катер, при выходе на причал около Дворца с нас потребовали landing fee - 20 батов за разрешение сойти на землю, о котором никто в кассе не упоминал. Американский турист в возрасте, красный от гнева, пытался прорваться сквозь доморощенных таможенников, крича, что он уже заплатил за поездку, но ему просто не дали пройти и он вынужден был дать деньги.
Большой ошибкой было пойти на шоу трансвеститов Калипсо. Ну просто никакое. Дети вообще не поняли, куда мы их привели. И только после того, как мы им объяснили, в чем, собственно, смыл всего действа, они, хихикая, немного приутихли, но досидели с трудом. Впрочем, как и все мы .

Поужинали в ресторане сети МК. У них в центре стола находится плита а на ней кастрюля с бульоном, в котором можно самостоятельно сварить заказанные из меню продукты. Вернулись домой на тук-туке, причем водила безбожно нас ободрал, мы это знали, но торговаться сил не было.

После нескольких дней в столице мы отправились в Чанг Май, на север. Там мы взяли трехдневный вояж по джунглям, с посещением всяких интересных мест, в основном для детей, но и взрослым, как выяснилось, это было интересно.
Ночь провели в поезде, сэкономив на гостинице. Поезд идет часов 12. Места плацкартные. Но дети очень радовались верхним полкам. Свет ночью не выключается, очевидно в целях безопасности. Спальные места закрываются шторками, но на верхней полке между шторкой и потолочной лампой есть зазор и свет режет глаза всю ночь. Плюс на верхней полке нет окна, а ведь это было любимое занятие в детстве - лежать наверху и смотреть на пробегающие леса и станции, в то время, как взрослые раскладывают на столике вареные яйца, огурцы и холодную курицу а проводник гремит подстаканниками с чаем. И еще два кубика сахара, которые можно было не торопясь грызть....
В Чианг Мае нас встретил водитель принимающей фирмы. Рядом стоял еще один водила, таец, из другой фирмы, в футболке, на которой была нарисована фашистская свастика и написано  White power. В сочетании с узкоглазым темным лицом водилы это производило незабываемое впечатление. Нас отвезли в гостиницу Thana, которая, как я понимаю, работает с израильтянами. При входе натянуто огромное полотно, на котором всякие Моше и Ицики написали свои имена и послания имеющимися там же фломастерами. Условия такие - берешь трехдневный тур - первая ночь в гест хаусе - бесплатно. Гестхаус довольно говенный, но что еще ожидать от гест хауса? В тот же день мы поехали в джунгли на Омегу - прыжки с высоты. Тебя привязывают стальным тросом в канату, дают каску и ты скользишь по веревке на головокружительной высоте между деревьями. Когда переборешь первый страх - ощущение удивительное. Все происходит под руководством группы опытных парней. Парни за годы работы выучили фразы и песни на иврите и периодически выдавали что-нибудь из арсенала.

Вообще, количество объявлений на иврите, особенно в туалетах, где объясняется, что бросать бумагу в унитаз не нужно, в течение всего нашего тура просто поражает. Создается впечатление, что Израиль супердержава. Особенно приятно ласкает глаз язык Торы где-нибудь в текущем туалете в джунглях. Я пыталась выяснить у нашего тайского гида, как такое возможно, ведь есть еще и русские, французы, итальянцы, испанцы? Прислушивавшийся к разговору израильтянин из нашей группы философски заключил, что, конечно, они есть, но только израильтяне нуждаются в дополнительном объяснении о пользовании туалетом. ))))
По дороге заехали на ферму орхидей и змеиное шоу.

В последующие дни была слоновья ферма с рисующим слоном и катанием на них. Дети кормили слонов бананами и сахарным тростником, продающимся тут же для этой цели. Далее Обезьяний храм. Обезьяны довольно наглые и прикормленные туристами. Днем они спускаются за жратвой, ночью уходят назад в джунгли.
 В озерце при храме водятся огромные рыбины, которые посвящены Будде.



 Посетили племя длинношеих, к котором девочкам надевают на шею кольца, с каждым годом добавляя еще и еще, пока шея не вытягивается, связки ослабляются и без поддержки колец шея может сломаться. Я спросила гида, существует ли эта практика до сих пор и он ответил мне, что современные девочки уже не хотят носить тяжелые украшения и в Таиланде это не популярно. Эти племена пришли в свое время из Бирмы, где обычай более распространен, а здесь, в Таиланде работает только на туристов. И все эти нищие деревни с несколькими окольцованными красавицами и небольшим рынком перед хижинами ни что иное, как постановочная потемкинская деревня. Люди имеют лицензию на работу и привлекают туристов.



Гостиница, которую мы сняли в Чианг Мае, убежав из задрипанного геста, была просто великолепна. Называлась она VC@Suanpaak и находилась в минуте ходьбы от шоппинг центра и в трех минутах езды от аэропорта. Причем, будучи в таком оживленном месте, в самой гостинице стояла полная тишь. В гостиницы была кухня в номере, но в этот раз мы не пользовались, потому что ходили в рестораны в шоппинг центре. Особенно понравился японский ресторан Фуджи.
Дизайн гостиницы просто фантастический.
В Чианг Мае маленький центр, город ничем особенным не отличается, но в разы чище и приятнее Бангкока.




Полет из Чианг Мая занял около часа. Самолет новый, светлый, просто удовольствие.
Гостиница Sivatel в центре Бангкока - просто сказка. Сбылась мечта идиота - сидеть в ванне на 26 этаже и смотреть на город.

Правда, это вид не из гостиницы, а с 84 этажа здания Байок тауэр. Но вид примерно такой же. Гостиница находится практически на центральной улице, в получасе ходьбы от Сиам Парагон - главного торгово-развлекательного центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий