суббота, 21 февраля 2015 г.

Венеция (карнавальная), Турин, Раккониджи

В Феврале в Венеции карнавал. Это, в общем-то и явилось причиной того, что мы полетели в Италию зимой. Потому что обычно я предпочитаю зимой из Израиля не выезжать, так как это для меня самое лучшее время здесь. Прохладно, легко дышится. Если уж тратить дни отпуска, то летом, чтобы сбежать от удушающей жары. Но карнавал, к сожалению, зимой, и мы поехали.



Прямой рейс до Венеции сохранил нам много времени и через 4 часа мы уже были в аэропорту Марко Поло. Ехать до Венеции примерно минут 30, стоит это удовольствие 24 евро на четверых. Автобус приезжает на центральную автобусную станцию, находящуюся на Пьяццале Рома.
 До апартментов пешком примерно 15 минут. К сожалению, вселение только в три часа дня и они ни в какую не хотели впустить нас раньше. Поэтому мы сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по городу.


Народу действительно много. Венецианцы подходят к карнавалу серьезно.
Костюмы сшиты добротно и, видно, что их носители посвятили им много времени. Маски продаются на каждом углу, причем торгуют ими не итальянцы а наши двоюродные братья, так сказать, понаехавшие.
Семья пчел с собачкой

 
Пробравшись через толпы на площадь Сан Марко, мы поняли, что совершили ошибку. Там ожидался чей-то полет. С колокольни по проволоке спускается какой-то персонаж. Все побежали смотреть и началась давка. Ходынка. Это было страшно. До сих пор помню это ощущение ужаса, просто смертельного, когда нечем дышать, паника, люди напирают, выбежать невозможно, а тут еще ребенок под ногами, боишься, как бы не затолкали.
Выбрались чудом.

 Остальные дни были посвящены прогулкам по городу и поездке в аутлет.
Аутлет Noventa Di Piave весьма достойное место для шоппинга. Он расположен в 35 минутах езды от Венеции. До него ходит автобус, отправляющийся от Tronchetto, станции в 15 минутах ходьбы от центральной автобусной станции Венеции. Билет туда и обратно стоит 15 евро. Автобус отходит в 10 утра  (и по-моему в 14.00) а из аутлета в 15.00 (есть и 19.00)
В этом аутлете представлены вещи дизайнерских фирм. И те, кто любит качество а не ширпотеб, могут найти для себя что-нибудб достойное. Но рассчитывать на бросовые цены не нужно.
С апартаментами нам не особо повезло. То есть, место превосходное - район Сан Поло. Но квартира холодная, интернета нет, хотя и заявлен, одеяла тонюсенькие, летние... Когда я написала человеку, встретившему нас, Стефано, что интернета нет, нет даже сети, он, типа, очень удивился и обещал прислать техника. Техник так и не прибыл. Уже потом, в отзывах я видела, что такая проблема не только у нас. Так что это было чистой воды надувательство.
Через два дня, мы, взяв машину в Юропкаре, поехали в Турин. Ехать через весь север, почти 4 часа. Ребенок младший совсем умотался. Даже заснула с палочкой гриссини во рту.
 Поэтому по дороге мы еще заскочили в Верону, показать детям дворик Джульетты. Красивейший город! Сколько в нем раз были, не надоедает.
В Турине меня ждал шок. Вьехав в город, мы не увидели ни одного белого лица. Совсем. Одни негры, арабы, подпирающие стены кофеен. Во взглядах дружелюбия не читалось. Мы проехали дальше. Цвет лиц не менялся. И это Турин? Плащаница?! Имперский блеск Рисорджименто? Внезапно мы выехали в центр. И все, вдруг стал совершенно другой город, с европейскими лицами. Я вздохнула с полу-облегчением. Все равно, эта метастаза уже распространяется по городу.
Город большой, проспекты и бульвары широкие - в центре чисто.
Много кондитерских в стиле 19 века . Зашли в одну такую, взяли по каппучино и пирожное Мимоза, с лимонным кремом на мягком бисквите.

Наши аппартменты Loger Comfort, находились в самом центре, была даже стоянка, правда, ее нужно было забронировать заранее, а мы не знали. Но персонал любезно согласился подвинуть свою машину и нам дали место. Все очень любезны, улыбаются. Одна девушка, Анна, говорила с нами по-русски. Она итальянка, но учила русский в университете. Просто, потому что ей нравится язык. Все объяснила, рассказала, в общем, мы остались довольны.
Вечер использовали для пробежки по магазинам, а наутро поехали в Раккониджи.
Раккониджи это дворец в 50 минутах езды. Открыто С ноября по март:  среда, пятница, суббота и воскресенье, с 9.00 до 19.00.



Замок Раккониджи (Castello Reale di Racconigi) — загородная резиденция пьемонтских монархов в местечке Раккониджи близ Кунео.
 В 1630 году перешёл во владение младшей, кариньянской ветви Савойского дома. Нынешнее здание замка строилось во второй половине XVII века по проекту Гварино Гварини. В конце XVIII века было приведено в соответствие с новомодными принципами классицизма. Флигели были достроены уже при Карле Альберте. В 1904 году в замке родился последний итальянский монарх, Умберто II.
 Среди прочих парковых павильонов имеется и дача в русском стиле, построенная для размещения Николая II, подписавшего в Раккониджи русско-итальянское соглашение 1909.
Первые упоминания об укреплении Раккониджи относятся к 11 веку, эпохе, в которой эта территория относилась к Туринскому маркграфству и в которой Бернардино ди  Суза построил его на основе античной крепости и на остатках бывшего монастыря. В 1091, послк смерти маркизы Аделаиды ди Суза территория была зянята ее поемянником, Бонифачио дел Васто. Следующий владелец, Manfredo II di Saluzzo уселичил и укрепил территорию.
В 1372 маркиз Federico II di Saluzzo уступил в залог замок графам Фаллетти но через несколько лет он вернулся в собственность маркиза Салуццо. Наконец, во второй половине четырнадцатого века, незаконнорожденный сын Людовико, последний князь Savoy-Ахайя, получил феод и замок Racconigi, положив начало  династической линии Савойа-Раккониджи , закончившаяся в 1605 году.
В 1620 герцог Карл-Эммануил I, герцог Савойский подарил его своему сыну Томмазо Франческо Савойскому, основателю династии Савойя-Кариньяно. В то время структура напоминала классический средневековый замок: массивной кирпичной крепость с голыми квадратными кирпичами, с четырьмя большими угловыми башнями, рвом, подъемным мостом.

Структура осталась практически без изменений до середины семнадцатого века, когда была сделана первая реставрация по велению сына  Томмазо, Эммануэле Филиберто, который заказал Гуарино Гуарини в 1676 году полностью переделать замок в "Вилла прелести ".
По окончании работ, 7 ноября 1684 года, Эммануэле Филиберто сочетался браком с Марией Катериной Д Эсте, принцессой Моденской.


Замок обращен на север на парк, занимающий территорию 170 гектаров и огражденный стеной, длиной около 6 километров. Парк был спроектирован французским архитектором André Le Nôtre, автором Версальских садов


 Это, так, немного истории, переведенной мной из итальянских источников. В кратце, посетителями замеа были только мы. Самостоятельно осматривать замок не разрешается и нам выделили гида, крошечную итальянку. Она объявила, что по-английски не говорит. Я вызвалась переводить. Нам также дали отпечатанные брошюры по каждой комнате замка, так что все было понятно. В замке стоял жуткий холод, в половине мест, включая парк, проводились реставрационные работы и вход туда был запрещен.

Потрясающий бюст женщины под вуалью. Когда свет падает сбоку, мрамор просвечивает и видно профиль. Шедевр.


Замок похож на сотни других замков в Европе и России, во многом гораздо более запущен, но то, что представляло интерес и не всегда увидишь в подобных дворцах - это ванные, туалеты и кухни той поры.

Кондитерский отдел
 
 Мы увидели доисторический холодильник, комнату шеф-повара, утварь.  Однозначно стоит посещения.






Комментариев нет:

Отправить комментарий